资讯中心
INFORMATION
行业新闻
您现在所在位置:首页 >> 资讯中心 >> 行业新闻 >> 正文
需求快速增长 碳纤维时代即将来临
2012-10-23

    碳纤维作为一种纤维状碳材料,其含碳量高于90%,该材料呈黑色,坚硬,具有强度高、重量轻等特点。碳纤维的比重不到钢的1/4,碳纤维树脂复合材料抗拉强度一般都在35000兆帕(MPa)以上,是钢的7.9倍,抗拉弹性模量为230000-430000兆帕,高于钢材。

  在国家“十二五”规划纲要中,明确提出要大力培育发展战略性新兴产业,新材料产业重点发展新型功能材料、先进结构材料、高性能纤维及其复合材料、共性基础材料。

  工业和信息化部于今年2月发布的《新材料产业“十二五”发展规划》也提出,我国新材料产业“十二五”期间年均增长率预计超过25%,将打造10个创新能力强、具有核心竞争力、新材料销售收入超150亿元的综合性龙头企业,培育20个新材料销售收入超过50亿元的专业性骨干企业,建成若干主业突出、产业配套齐全、年产值超过300亿元的新材料产业基地和产业集群;实现碳纤维等关键品种产业化、规模化,重点支持的十大工程包括碳纤维低成本化与高端创新示范工程等。

  前瞻产业研究院碳纤维行业研究小组分析认为,随着用途的不断拓展,碳纤维的需求呈现快速增长的趋势,一个属于碳纤维的时代即将来临。

  工业领域是碳纤维最大的市场。2010年,全球工业用途的需求总量已占到PAN-FC总需求量的50%以上。以高级乘用车为例,目前的钢铁底盘重量约达300千克,如果改用碳纤维与树脂合成的碳纤维强化塑料,则可降低到150千克左右,1.5吨左右的汽车总重量由此可减轻一成。近年来,以欧洲为中心,在渡轮、大型快艇和其他舟艇类方面,碳纤维的市场需求量正在增长。碳纤维在压力容器中也有广阔应用,主要用在压缩罐和空气呼吸器中,包括用碳纤维长丝缠绕所生产的所有罐类。

  前瞻产业研究院碳纤维行业研究小组预计,到2019年全球工业领域的需求可望提高至75%,整个能源与工业用途碳纤维到2019年总计需求量将增长到105060吨,年复合增长率为15.04%。

  航空航天领域的需求是碳纤维市场上的另一个亮点。目前,碳纤维增强复合材料(CFRP)在飞机结构材料的使用上限约为50%-55%;正在研发中的支线飞机(小于200座的窄体商用飞机)将采用15%-37%的复合材料。在2011-2020年的10年间,通用航空领域可望增加12400架飞机,公务机市场将新增13600架。新飞机上的复合材料约占54%,公务机中占68%左右。

  前瞻产业研究院碳纤维行业研究小组测算,航天航空用碳纤维将从2010年的6410吨,以10.9%的年复合增长率,至2019年有望达到18100吨。(来源:中国高新技术产业导报)

Copyright@ 博云新材 网站制作:康曼德 [湘ICP备08004166]